LA TRADUCCIÓN GASTRONÓMICA: 40 ALIMENTOS EN ESPAÑOL DE ESPAÑA Y DE ARGENTINA

0
alimentos, español de españa, español de argentina, traducciones

La traducción gastronómica y culinaria: regionalismos en el idioma fuente

Comer es fácil pero traducir recetas de cocina o menús es algo mucho más complicado de lo que parece. Aquí les presento una lista de 40 alimentos y la forma en que se dicen en el español de España y de Argentina. Cada uno de ellos tal vez se expresen de otra manera en las distintas regiones de cada uno de estos países, pero hoy me limitaré a ellos de manera general. En el blog podrán encontrar también un pequeño diccionario de español de Argentina a español de España, en el cual encontrarán terminología no específica en un área de traducción determinada.
ají, guindilla

Achuras = Menudencias de la vaca.
Ají = Guindilla. Complemento picante de muchos platos.
Alcaucil = Alcachofa
Ananá = Piña. En Argentina, piña es lo que producen los pinos (y también un puñetazo).
Arveja = Guisante
Asado = 1. Corte del costillar de la vaca. 2 Un asado es un conjunto de trozos de carne vacuna, e incluso porcina, distribuidos en una parrilla para asarse a las brasas. El término también denota la reunión social, ya sea almuerzo o cena, para comer estos alimentos.
Banana = Plátano (la fruta)
Bife = Bistec. Un bife, en Argentina, es también un sopapo o cachetada.
Caracú = Tuétano. Parte blanda de los huesos, que complementa un buen puchero.
Carozo = Hueso. Semilla dura de una aceituna, durazno, etc. 
frutilla, fresa, morango

Chancho = Cerdo

Chaucha = Judías verdes
Chinchulín = El intestino delgado de la vaca.
Choclo = Mazorca
Coriandro = Cilantro 
Damasco. Albaricoque 
(...) Descremado (adj.) = (...) Desnatado
Durazno = Melocotón
Feta = Es una loncha o tajada de jamón, queso, salame u otros alimentos laminables.
Fiambre = Embutido
Frutilla = Fresa
Lomo = Solomillo 
pancho, perro caliente, hot-dog, cachorro quente

Maní = Cacahuete
Manteca = Mantequilla
Medialuna = Croissant
Milanesa = Filete empanado 
Palta = Aguacate
Panceta ahumada = Beicon
Pancho = Perro caliente
Panqueque = Crepe
Papa = Patata
palta, aguacate, abacate


Pelón = Nectarina, durazno o melocotón cuya piel no presenta vellosidades.

Picada = Tapas
Pochoclo = Palomitas de maíz 
Puchero = Cocido
Repollo = Col
Ricota = Requesón
Tarta = Pastel de frutas o verduras, con base y, opcionalmente, tapa, ambas de hojaldre. 
Torta = Tarta. Lo que se sirve en los cumpleaños y las bodas. 
Zapallo = Calabaza

Te gustó? ¡Compártelo!

Author Image

about: Sonia Rodríguez Mella

¡Hola! Me encanta traducir y creé este blog para poder transmitir mis experiencias en el estudio de idiomas y otras pasiones relacionadas, como la producción de glosarios y diccionarios. Mis áreas preferidas son las de medicina, contabilidad, gastronomía y canciones. ¿Quieres saber más de mí? Esta soy yo.

No hay comentarios.: